寒潮发威冷冷冷 超一半国土气温将创今年入冬新低

浏览量:32 次

  中新网12月17日电 综合消息,寒潮持续影响中,超一半国土气温将创今年入冬来的新低。中央气象台预计,27日至31日,黄河以南大部地区将大幅降温,局地降温超过14℃;同时,南方大部及青藏高原将有雨雪天气,局地暴雪。中央气象台27日6时继续发布寒潮蓝色预警。

  12月25日,受冷空气影响,中国多地出现降温天气,局部地区还发布了寒潮蓝色预警。图为“全副捂装”出行的成都市民。 张浪 摄

  【中东部局地降温超14℃ 最低气温0℃线将抵南岭】

  受冷空气影响,昨夜至今晨,内蒙古、河北北部、北京、天津、河南中北部、山东南部和半岛地区、江苏、安徽沿江地区、上海、浙江东部沿海等地出现6~7级阵风。今5时较昨5时,内蒙古西部、辽宁东部、吉林东南部、北京、天津、山东中东部、苏皖北部等地的部分地区降温4~8℃。

  昨日,河北中部、河南东南部降雪或雨夹雪2~3毫米,安徽中南部、江苏南部、上海、浙江北部等地降中雨。

  受频繁活动的强冷空气影响,27日至31日,西北地区东部、青藏高原中东部、黄淮南部及以南大部地区将先后降温6~10℃,其中贵州东部、湖南西部和南部、华南中西部等地的部分地区降温12~14℃,局地超过14℃。最低温度0℃线从黄淮逐步南移,30日至31日将移至南岭一带地区。长江中下游及以北地区先后有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~9级大风。中央气象台27日6时继续发布寒潮蓝色预警。

  图为市民骑行在寒风中。 张浪 摄

  【南方大部有雨雪 北方依然“贫雪”】

  未来三天,新疆伊犁河谷、西北地区东南部、西藏东部、川西高原、湖北西南部、贵州中北部、湖南西北部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地暴雪,贵州中南部、湖南西南部等地的部分地区有冻雨。

  另外,华南西部和南部、江南、云南等地的部分地区有小到中雨,云南局地有大雨。

  这次冷空气过程与12月初寒潮相比,有何不同?南方会出现雨雪冰冻吗?对此,中央气象台首席预报员陈涛介绍,此次冷空气过程形势与12月初寒潮的影响范围、强度具有相似之处。

  从目前形势看,北方以大风降温天气为主,降雪较少;而南方随着温度降低则会出现一次雨雪冰冻过程,长江中下游沿江地区都将出现中到大雪或雨夹雪,局地还可能出现暴雪,但具体到强降雪落区和强度上还具有不确定性。

  陈涛介绍,今年入冬以来冷空气势力偏强,北方地区降水较常年同期偏少。降水需要冷暖空气配合才能产生,而近期控制北方的气流都以偏西和偏北气流为主,没有明显的暖湿气流输送,因此造成北方“贫雪”的现象。

  资料图:市民“全副武装”骑车出行。中新社发 司伟 摄 图片来源:CNSPHOTO

  【北京今日最高气温仅-5℃ 冰冻模式持续至30日】

  北京今天(27日)的最高气温仅有-5℃,最低气温-12℃,并伴有七级阵风,体感非常寒冷。而这样全天处在冰点以下的天气还将持续到30日,公众需注意防寒保暖。

  北京市气象台预计,今天白天多云转晴,北风四五级,阵风七级左右,最高气温零下5℃;夜间晴间多云,北风四级左右,阵风六级左右,最低气温零下12℃。大风蓝色及持续低温蓝色预警中。

  由于冷空气活跃,气温偏低的情况还将维持,预计一直到30日,北京全天的气温都会在冰点以下,难有起色。因此,元旦假期的开端将伴随冰冻模式,有出游计划的公众,还需做好防寒保暖的工作。

  资料图。赵朗 摄

  【寒潮来袭!你需要防御科普小提示】

  寒潮是来自北方的强冷空气,是一种严重的灾害性天气过程。由寒潮带来的严寒、大风、霜冻等恶劣天气,给人们的生活带来很多影响。人的体温调节功能对这种突如其来的寒冷刺激难以适应,如果未能及时添加衣服,就特别容易受凉,引起机体抵抗力下降,给不同类型的感冒病毒入侵以可乘之机。

  寒潮伴随的大风、雨雪和降温天气会造成大风、低能见度、地面结冰和路面积雪等现象,因此提醒广大市民外出要采取保暖防滑措施,当心路滑跌倒;司机要采取防滑措施,注意路况,听从指挥,慢速驾驶;船舶应到避风场所避风,高空、水上等户外作业人员应停止作业;如被暴风雪围困,尽快拨打求救电话。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 寒潮发威冷冷冷 超一半国土气温将创今年入冬新低